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La inflación de junio se desaceleró al 3,1%, pero sigue en niveles altos

La suba de precios minoristas se desaceleró al 3,1% en junio, con fuerte impacto del aumento de tarifas de servicios públicos y la medicina prepaga, informó el miércoles el Instituto Nacional de Estadística y Censos (INDEC).

El rubro “Vivienda y Servicios Básicos” aumentó 7,1%; mientras que “Atención Médica y Gastos para la Salud” avanzó 7%; y “Alimentos y Bebidas” 3,2%. También subieron fuerte “Equipamiento y mantenimiento del Hogar”, 4,7%; y “Educación”, por el aumento de las cuotas de colegio privados y de útiles escolares, por encima del 2%.

El informe del costo de vida, el segundo que da el INDEC este año, tras la normalización del indicador, mostró una desaceleración respecto del 4,2% de mayo último.

El indicador de costo de vida del INDEC se ubicó por encima del denominado IPC-Congreso del 2,9% y levemente por debajo del indicador que elabora la CGT de Hugo Moyano, del 3,4%.

Los precios del rubro “Indumentaria” registraron un aumento del 0,3%; el de “Transporte y Comunicaciones” subió un 1,1%; y el de “Otros Bienes y Servicios” un 1,4%, según la información oficial.

Los bienes, que representan un 61,5% de la canasta, tuvieron una variación de 2,2%, mientras que los servicios, que representan el restante 38,5% tuvieron una variación de 4,5%, en junio con respecto al mes anterior, según el Indice de Precios al Consumidor (IPC).

El denominado IPC-Núcleo que muestra la variación de precios sin estacionalidad registró una variación del 3,0%, mientras que los precios regulados por el Estados (como combustibles, tarifas, transporte y cigarrillos) registraron un aumento del 3,4%.

En Alimentos y Bebidas, únicamente mostraron bajas los precios de las naranjas (19,7%), limón (3,8%), salchichón (4,2%), salame (0,6%) y pollo y filet de merluza (o,4%), mientras que el resto de los productos de la canasta básica que mide el INDEC sufrieron alzas de precios. Los aumentos más significativos se registraron en las verduras, como la papa (17,2%), cebolla (11,5%), tomate (13%), zapallo (9,9%), lechuga (9,3%), entre otros.

 

Fuente: Noticias Argentinas

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