Cuáles fueron los alimentos que más subieron en la primera semana de mayo
El próximo jueves 12, el INDEC dará a conocer el dato de inflación oficial de abril, que para las consultoras estará en torno a 5,6%, casi un punto menos que en marzo. Pero. aunque transita a una velocidad menor, parece que la escalada está lejos de terminar. Así lo deja en evidencia el comportamiento del rubro Alimentos y Bebidas en la primera semana de mayo: 1,2% de aumento.
Así surge del relevamiento semanal que realiza la consultora LCG, que detectó los mayores aumentos semanales en frutas, verduras y carnes. Y visualizó una aceleración en los precios de 0,84% contra los últimos cinco días de abril.
De esa manera, el índice alimentos y bebidas promedia una alza de 5% en las últimas cuatro semanas, mientras de punta a punta supera el 5,4% en ese período, de acuerdo con el trabajo de la consultora que releva 3000 productos en cinco cadenas de supemercados.
El relevamiento semanal de precios de alimentos y bebidas de LCG detectó que las mayores subas durante lo que va de mayo fueron en:
- Frutas: 2,2%;
- Verduras: 1,8%;
- Carnes: 1,8%;
- Comidas listas para llevar: 1,4%;
- Bebidas e infusiones para consumir en el hogar: 1,3%;
- Aceites: 1%;
- Azúcar, miel, dulces y cacao: 0,7%;
- Productos lácteos y huevos: 0,5%;
- Condimentos y otros productos alimenticios: 0,5%;
- Productos de panificación, cereales y pastas: 0,1%.
En tanto que los alimentos aumentaron más en las últimas cuatro semanas fueron par ala consultora LCG:
- Carnes: 8%;
- Aceites: 5,5%;
- Productos de panificación, cereales y pastas: 5,4%;
- Condimentos y otros productos alimenticios: 5,3%;
- Bebidas e infusiones para consumir en el hogar: 5%;
- Productos lácteos y huevos: 3,8%;
- Azúcar, miel, dulces y cacao: 3,4%;
- Frutas: 2,1%;
- Comidas listas para llevar: 1,3%;
- Verduras: 0,2%;