Módulos alimentarios para pacientes celiacos
El Ministerio de Desarrollo Humano, a través de la Secretaría de Asistencia Directa y Calidad de Vida, inició con una nueva distribución de los Módulos Alimentarias sin TACC (trigo, avena, cebada y centeno) a las personas celíacas en situación de vulnerabilidad social, titulares de esta prestación nutricional en la provincia.
Atendiendo a la situación sanitaria actual se diagramó el operativo de entrega domiciliario, el cual empezó por la ciudad de San Salvador de Jujuy, para luego llegar a las localidades de la provincia donde residen todos los beneficiarios empadronados en esta asistencia alimentaria del Plan Social Nutricional Provincial (PLASONUP), garantizando de esta manera que las personas puedan seguir cumpliendo con el aislamiento social preventivo y obligatorio, sobre todo en los lugares declarados como zona roja.
En este marco, el Gobierno de Jujuy atiende a las personas celíacas en situación de vulnerabilidad social que no poseen cobertura de obra social y que fueron diagnosticadas con esta enfermedad, que es una patología crónica, causada por la intolerancia al gluten, que es una proteína presente en el trigo, avena, cebada, centeno (TACC) y sus derivados.
Se entrega a los titulares los módulos alimentarios compuestos por productos no perecederos sin TACC habilitados por la ANMAT, para que los puedan preparar alimentos aptos para su consumo, ya que el único tratamiento conocido en la actualidad es la alimentación libre de gluten.