Inició en el CEMIR la Estrategia “Paso a paso y discapacidad”
El Ministerio de Salud de Jujuy informó que este 12 de noviembre inició oficialmente en el Centro Modelo Integral de Rehabilitación (CEMIR) de Alto Comedero con un nuevo grupo de la estrategia “Paso a paso para un gran cambio”, destinado a personas con discapacidad y sus familiares o tutores a fin de facilitar el abordaje integral del sobrepeso y la obesidad.
“Paso a paso” es un abordaje diseñado desde el Plan Estratégico de Salud II, pionero a nivel nacional en el ámbito público que facilita tratamiento interdisciplinario e integral a personas con obesidad mórbida u obesidad en todas las etapas de la vida, dando respuesta a una problemática de salud pública asociada al riesgo de contraer patologías que conllevan alteraciones funcionales, emocionales y sociales. A la fecha, el tratamiento integral se lleva adelante en 31 grupos distribuidos en la capital jujeña y distintas ciudades del interior.
En esta oportunidad, gracias al compromiso de los equipos de salud del CEMIR y del Centro de Rehabilitación “Dr. Carlos Jure”, un total de 12 personas con discapacidad motora y cognitiva leve entre los 18 y los 70 años de edad y sobrepeso u obesidad y sus familias cuentan con actividad física tres veces por semana y talleres quincenales de nutrición, salud mental y kinesiología.
“A partir de esta estrategia apuntamos al bienestar de las personas usuarias y sus familias, a la población con discapacidad en conjunto con los cuidadores primarios reforzando la importancia de cuidar la alimentación y de sumar actividad física, proponiendo una visión más abarcativa teniendo como eje la salud”, explicó el coordinador del Paso a Paso en el CEMIR, Guillermo Díaz.
Por su parte, la especialista en Nutrición, Natalia Díaz, remarcó que “en el primer encuentro pudimos charlar sobre alimentación saludable, los grupos de alimentos y las cantidades recomendadas para una mejor calidad de vida y realizamos también una dinámica para conocernos; también vamos a desarrollar talleres de cocina para aprender a elaborar preparaciones saludables”.
