Promoverán la instalación de kioscos saludables en San Salvador de Jujuy
El Programa de Alimentación Saludable para Niñas, Niños y Adolescentes en edad escolar fue promulgado en la víspera por el intendente de San Salvador de Jujuy, con el objeto de instaurar recreos y kioscos saludables en el ámbito escolar.
A través del Decreto N° 0306/17 es que la Ordenanza N° 6977/16 entra en vigencia en la capital jujeña.
El programa propone: impulsar “recreos saludables”; ofrecer guías de alimentos y bebidas saludables en concordancia con las guías alimentarias para la población; promover la valoración colectiva de una alimentación saludable que favorezca la incorporación de condiciones y estilos de vida saludable; coordinar y planificar acciones que permitan la prevención y disminución de la prevalencia de sobrepeso y obesidad infantil; posibilitar la inclusión de acciones vinculadas a estilo de vida saludable, particularmente aquellos relacionados con la alimentación saludable, como: talleres extracurricular para alumnos y padres, encuentro con profesionales del área de la salud, jornada interdisciplinaria para docentes y otros; favoreciendo de este modo al proceso de enseñanza y aprendizaje en todas las áreas del conocimiento y favorecer la producción social de la salud colectiva a partir del trabajo mancomunado de los diferentes actores sociales involucradas en la temática.
El instructivo legal expresa que, el objetivo principal es promover la alimentación saludable variada y segura de los niños niñas y adolescentes en edad escolar a través de diferentes políticas que tiendan a la adopción de hábitos alimentarios saludables y prevenir el consumo de alimentos no saludables y obesogénicos, causante a futuro de enfermedad no transmisible.
La Dirección de Seguridad Alimentaria será el organismo de aplicación del plan en coordinación con los departamentos de Educación Bromatológica, de Insectoría y de Laboratorio, dependiente de la secretaria de Gobierno.
Asimismo aclara que el “Recreo Saludable” incluye los siguientes servicios: kioscos saludables, máquinas expendedoras, buffet u otro tipo de puesto de venta de alimentos, que cumplan con las recomendaciones para la venta de productos saludables establecidas.